Входи без регистрации - через соц сети прямо сейчас и получишь бонус на свой счёт!     Мобильная версия     Добавить сайт в закладки

отношения

Ошибки и крайности при выборе спутника жизни

18 ноября 2016, в 16:01

Ошибки при выборе спутника жизни

Друзья, в этой статье мы рассмотрим основные ошибки при выборе спутника жизни, которые впоследствии приводят к серьезным проблемам в браке, от чего и дети тоже страдают. В подобном браке супругов можно сравнить с двумя цветками, которые не подходят друг другу, сильно отличаются и которым требуются разные условия для жизни.

Наблюдая за жизнью моих знакомых, которые относительно раньше меня вступили в брак и у которых в браке возникли серьезные проблемы, а у некоторых даже дошло до развода, спрашивая их, в чем причины проблем, я обнаружила одну общую тенденцию — основные ошибки при выборе спутника жизни. Подобные вещи я также наблюдала в передачах «Давай поженимся», слышала на семинарах у психологов и узнала в книгах о браке и выборе спутника жизни.

Основные ошибки при выборе спутника жизни:

1) Как правило, основная причина проблем в том, что до брака будущие супруги не обращали внимания на характер партнера, его личностные качества (например, ответственность, умение слышать, открытость для обратной связи, умение признавать ошибки), интересы и ценности. А это именно то, на что стоит обратить первоочередное внимание в самом начале отношений, чтобы знать, стоит ли продолжать отношения с этим человеком или нет.

В большинстве случаев при выборе спутника жизни люди сосредотачиваются на внешности, способностях, величине зарплаты, на том, как человек ведет себя в обществе, насколько хорошо себя преподносит. И получается, что супруг, который до брака был душой компании, эффектным человеком в обществе, в семье оказывается человеком, с которым сложно строить отношения, с которым совершенно разные интересы и восприятие жизни.

При выборе также ошибочно, если человек основным критерием ставит яркие эмоции. Ему обязательно нужна страсть, яркий диапазон чувств, определенные «феерверки» (причем некоторым обязательно требуется испытывать боль, а не только ощущение полета). Но эмоции непостоянны. После брака они могут улетучиться, ослепление чувствами может пройти и на поверхность всплывают недостатки другого человека, с которыми приходится жить. В отношениях гораздо важнее умиротворение, ощущение надежности и безопасности, уверенность в верности партнера, осознание, что это общение созидает вас как личность.

2) Еще одна причина в том, с какими мотивами человек вступает в брак.

Чаще всего, они эгоистичны – чтобы что-то получить для себя. И получается, что каждый требует от другого, ждет выполнения своих ожиданий, а другой тоже хочет получить только для себя и не готов отдавать.

Бывают и противоположные случаи. Чаще со стороны женщин. Это когда один партнер готов пожертвовать всем ради другого, забывая о себе, как бы растворяясь в другом. Тем самым он теряет себя как личность. И это тоже нехорошо. Человек, который только отдает и не получает, истощается.

Здесь очень важен баланс между желанием, способностью принимать, умением открыто напрямую просить то, что необходимо, и готовностью отдавать
 

Как избежать крайностей при выборе спутника жизни?

Друзья, в предыдущей статье мы рассмотрели основные ошибки, а сегодня мы разберем, как избежать крайностей при выборе спутника жизни.

Ни для кого не секрет, что выбор спутника жизни является очень важным для построения счастливой семьи и воспитания успешных и счастливых детей. При этом многие люди впадают в две крайности:

Не обращают внимания на характер человека, а больше сосредотачиваются на внешних факторах: черты лица, фигура, манера одеваться, чувство юмора, уровень зарплаты и т.п.

Слишком досконально пытаются изучить друг друга и откладывают бракосочетание на многие годы.

Учитывая опыт общения с людьми, а также общение в браке, я обнаружила, что одним из наиважнейших факторов при выборе спутника жизни является ВОЗМОЖНОСТЬ ДОГОВОРИТЬСЯ, т.е. насколько: обе стороны готовы давать друг другу обратную связь; обе стороны открыты для принятия обратной связи и для диалога; способны слушать и слышать; могут напрямую спокойно обсуждать свои различия; готовы идти на уступки и находить разумный компромисс; могут напрямую просить о том, что им необходимо; могут спокойно говорить о том, что не нравится в действиях другого и как хотелось бы это изменить; готовы признавать свои ошибки и исправлять их.

Простым языком, возможность договориться означает говорить напрямую, что не так и чего я хочу, а также готовность уступать и меняться в разумных пределах.

Друзья, если вы обнаружили у себя пробелы в этом, то это те навыки, которые стоит у себя сформировать как у будущего родителя. Без них построение счастливой семьи невозможно. Кстати, эти навыки помогают не только построить гармоничные отношения с супругом, но и впоследствии в общении со своими детьми — и когда они маленькие, и когда становятся взрослыми.

Психологами установлено, что одной из основных причин конфликтов являются различия. Даже люди, которые очень сильно похожи в плане восприятия жизни, рано или поздно обнаружат различия между собой. Чтобы предотвратить конфликт, необходимо говорить о том, что не устраивает или не подходит, что не нравится в конкретной ситуации. Решить для себя, насколько каждый может пойти на уступки, к какому общему компромиссу можно прийти.

Здесь очень важно рационально подойти к этому, без критики и осуждения, без подавления личности другого и унижения. В этом помогает отделение человека как личности от его поступков. Т.е. не понравился отдельный поступок, а не человек в целом.

Еще необходимо обговаривать острые углы, потому что разные люди по-разному воспринимают одно и то же. Один человек может увидеть плохое отношение там, где оно не подразумевалось (т.е. может посчитать, что другой специально сделал ему назло, а другой человек имел в виду совершенно не это).

Многие моменты поддаются корректировке – и внешность, и способности, и уровень зарплаты и т.п., – если человек стремится к саморазвитию и открыт для диалога. Даже эмоциями можно научиться управлять. Настоящие теплые чувства приходят, когда между людьми формируется привязанность (она возникает, когда общение переходит на более глубокий уровень) и взаимная забота, взаимопомощь и поддержка.

Друзья, к чему я пишу все это. Если вы серьезно подходите к выбору спутника жизни, стоит обратить внимание на характер партнера и на ваши отношения. Если у вас есть возможность договориться, если обе стороны открыты для диалога, то можно слишком не затягивать с бракосочетанием. Даже если в браке всплывут какие-то различия, проблемы, их можно будет обговорить и решить.

Мы с мужем поженились через 5 месяцев после знакомства. К тому моменту чисто психологически наше общение было уже на достаточно глубоком уровне. У нас сформировались доверительные отношения. Мы могли открыто и безболезненно обговаривать наши различия, не испытывая скованности и страха. Глубокий мир внутри и ощущение родственности душ (не просто эмоции, а на основании общения) — для меня были наиважнейшими показателями, что это мой человек. Мы уже 7 лет в браке и не жалеем, что сделали этот выбор.

Таким образом, сосредоточенность на основном факторе помогает решить для себя, стоит ли вообще продолжать отношения с этим партнером (т.е. если нет возможности договориться, то не стоит) и помогает слишком не затягивать с заключением брака. Другими словами, мы рассмотрели, как избежать крайностей при выборе спутника жизни.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
259592
Перейти к знакомству


На главную   Выбор города   Поиск   Анкеты   Сообщества   Приложения   Общение   Дневники

Для мобильных   Статьи

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Любовь-Найти.Рф, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!